El Corcho - Kork – mehr lesen
El Corcho - Korkernte in Andalusien
Kork ist ein uralter Rohstoff. Im mediterranen Raum wird er seit Jahrhunderten, wenn nicht seit Jahrtausenden genutzt; leicht, stabil, feuerfest, wärmedämmend.
Doch woher kommt das Material, das die meisten nur vom Korken in der Flasche kennen?
Der Anbau und die Ernte von Kork bedeutet noch immer schwere und harte, körperliche Arbeit. Das Schälen der Rinde von der Korkeiche erfordert besondere Fähigkeiten der so genannen "Corcheros". Sie entfernen nur alle 8-12 Jahre die dicke Korkschicht mithilfe von scharfen Äxten vom Stamm, ohne den Baum zu verletzen und zu schädigen. Danach muss sich der Baum mindestens erneut acht Jahre erholen.
Auch der Abtransport der großen Korkplatten aus dem Wald geschieht ebenfalls meist per Hand und ist unter der heißen Sonne Südspaniens oder Portugals eine echte Schinderei.